История Серифоса

МИФОЛОГИЯ – ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА

Серифос связан с мифом о Циклопах, одноглазых гигантах, живших на острове, и Персее, который превратил в камень царя Полидекта и его жителей, показав им голову Медузы. Значительно присутствие Серифоса в мифологии, а его имя остаётся неизменным и по сей день, что отражает его важность в доисторические времена, вероятно, благодаря его рудникам. К тому же, одна из этимологий имени острова связывает его с семитским корнем «s-r-p», означающим «обработка металла». Согласно древним писателям, первыми жителями Серифоса были эолийцы из Фессалии. Другие источники указывают на карийцев и финикийцев, заселивших все Киклады, прежде, чем их изгнали минойцы с Крита. На острове сохранились следы поселений протокикладского (3е тысячелетие до н.э.) и микенского (1400-1200 до н.э.) периодов. Были также найдены остатки переработки руды на участках раннего бронзового периода как на самом Серифосе, так и на Крите, куда она перевозилась на кораблях.

ДРЕВНИЕ  ВРЕМЕНА

Серифос в исторические времена был изначально автономной наследственной монархией вплоть до 7 века. Тогда он был колонизирован ионическими племенами во главе с Афинянином Этеоклом. Вскоре после этого установилась демократия и Серифос, вместе с другими островами, стал членом Делосского Союза. Денежные и эпиграфические свидетельства являются признаками того, что в ту эпоху Серифос процветал за счет использования минеральных богатств острова. Это никак не упоминается писателями, которые, как правило, ограничиваются насмешливыми ссылками на бесплодную и каменистую почву Серифоса. Во время персидских войн Серифос участвовал на стороне греческих войск в битве при Саламине и в битве при Платеях. Затем он присоединился к 1му Афинскому Морскому Союзу, признавая гегемонию Афин и следуя их судьбе. После поражении последних в Пелопоннесской войне, спартанцы навязали Серифосу олигархию, до тех пор, когда в 377 г. до н.э. он снова стал участником 2го Афинского Морского Союза. Далее он был завоёван македонцами (363 до н.э.), а позже Птолемеями из Египта (306 г. до н.э.), до его повторного завоевания македонцами (266 до н.э.). В 146 г. до н.э. Серифос, вместе с остальной территорией Греции, попал в руки римлян, которые полностью разрушили его в 88 г. до н.э. из-за его союза с царём Понта Митридатом VI. Во время римского владычества остров был использован в качестве места ссылки видных противников режима. Сохраняется достаточно памятников и зданий со времён эллинистического и римского периода.

СРЕДНИЕ ВЕКА

На протяжении византийской эпохи и до 13-го века о Серифосе имеется немного свидетельств. Остров выходит из безвестности после захвата Константинополя франками (1204) и полномочия, которое дала Венеция его гражданам завоевать собственными средствами острова Эгейского моря. Наряду с созданием Наксосского герцогства (около 1220 г. согласно новейших исследований), но не принадлежа ему, Серифос и Кеа были захвачены Доменико Микиели и Пьетро Джустиниани. После короткой передышки византийского восстановления, в 1296 году было установлено доминирование венецианцев с помощью Джорджио Гизи, властителя Тиноса, который в качестве своей доли получил половину каждого острова. Примерно в течение следующих 150 лет Серифос оставался разделенным на три княжества, имеются сведения о периодах процветания, связанных, возможно, с возобновлением работы рудников, и упадка, из-за пиратских набегов и тиранического управления Николо Адолдо. После осуждения последнего судами Венеции, его доля была предоставлена в 1433 году Альвизе Микиели, первому властителю единого Серифоса. Его потомки сохраняли власть до 1536 года.

 

НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

Два года спустя набег печально известного Барбароссы опустошает Серифос и знаменует собой начало османского владычества. В тот период остров иногда остаётся на милости пиратов, а иногда попадает в вихрь венецианско – османских конфликтов. Экономика продолжает оставаться закрытой скотоводческой экономикой с немногочисленными жителями, которые пытаются выжить при помощи минимальных средств и при высоком налогообложении. Ситуация на островах несколько изменяется после короткой российской оккупации (1770-1774). Экономика Серифоса сравнительно процветает благодаря торговым отношениям с островом Идра и помощи богатых эмигрантов в Константинополе и Молдовлахии. Некоторые из последних участвуют в «Филики Этерии» накануне Революции. Флаг борьбы поднимается на Серифосе 21 мая 1821 года и жители Серифоса принимают активное участие как в военных действиях, так и в политическом процессе, с представителем в Национальном Собрании. В первые десятилетия после создания греческого государства экономическая ситуация на острове постепенно улучшается. В 1870 году начинается добыча железной руды, которая становится все более систематический с 1885 года и определяет историю Серифоса до 1963 года, когда рудники окончательно закрываются. Деятельность, которая вызывает удвоение населения в конце 19-го века, знаменуется кровавой забастовкой 1916 года, а после её прекращения жители в массовом порядке отправляются в эмиграцию. В последующие годы Серифос  робкими шагами вступает в эпоху развития туризма, демонстрируя свою уникальную  естественную красоту.

8X8 COLOUR 001  Mek-kataskeuastiki-enDesign by DV

 

JoomSpirit